1970-01-01

Дизайн зеленого офиса

Автор: Иван Нечаев

Один из ключей к созданию умного офиса — его устойчивость. В условиях быстро развивающейся экономики компании ищут современные офисные помещения с экологически чистыми концепциями и дизайном. Компании полагаются на энергоэффективные, многофункциональные и гибкие офисные помещения, которые не наносят вреда окружающей среде.

Более экологичные офисные помещения не только обеспечивают экологические преимущества, но и привлекают клиентов, которые предпочитают вести дела с компаниями, придерживающимися экологически чистых методов ведения бизнеса. Более экологичное оформление офиса не означает, что он непривлекателен или скучен с эстетической точки зрения. Мы можем создать поразительное пространство, не отказываясь от зеленых насаждений.

Первое практическое правило экологически безопасного дизайна офиса — вероятность того, что токсичность не проявится в краткосрочной перспективе. Пространство должно излучать положительную энергию, и для этого необходимо использование вторсырья. Если есть какой-либо материал, который может подвергнуть людей вредным побочным эффектам, его необходимо полностью удалить. Еще один момент, о котором следует помнить, — это важность наличия эффективных компьютеров. Интеллектуальное управление питанием в них, такое как отключение экрана после определенного периода бездействия или перевод рабочего стола в спящий режим в конце дня, — очень простые инициативы, которые играют важную роль.

Интеллектуальное освещение, автоматические системы хронометража, детекторы движения и фотографические датчики, которые могут включать и выключать освещение по мере необходимости или когда комнаты пусты, — это другие аксессуары, от которых не следует отказываться от офиса, который хочет быть устойчивым.

Компании чрезмерно используют отопление зимой и кондиционирование летом, тратя огромное количество энергии. Используя программируемые термостаты, мы можем экономить электроэнергию, и пользователи будут иметь возможность понижать температуру, когда это необходимо, или регулировать уровни температуры днем ​​или ночью.

Второе правило экологичного дизайна офиса — использование материалов, пригодных для вторичной переработки, безвредных для окружающей среды. Либо путем использования экологически чистых материалов, полученных экологически чистым способом, либо путем повторного использования материалов, мы должны перейти на экологически безопасные альтернативы для всех типов бумаги. Компания обязана информировать своих сотрудников и побуждать их к экономии ресурсов и помощи им в повседневной жизни.

Третье эмпирическое правило экологичного дизайна офиса — поощрение экологически чистых методов работы. Если компания может себе это позволить, она может сэкономить энергию, предоставив своим сотрудникам возможность однажды работать из дома.

Поощряйте сотрудников иметь растение на рабочем месте, это поможет улучшить качество воздуха в помещении, повысив их мотивацию и продуктивность. (См. «5 основных причин иметь комнатные растения» )

Простая, но о которой часто забывают практика в деловой среде, — это повторное использование и переработка. Все, что для этого требуется, — это установить мусорные баки, предназначенные для сбора стекла, бумаги и пластика. Использованные принтеры, использованные картриджи с чернилами, старые мониторы или другое устаревшее оборудование можно оставить в специально отведенных местах.

Экологичность — это не быстрое путешествие, и это не происходит в одночасье. Заставить сотрудников покупать и применять более экологичные методы работы — задача, требующая образования, обучения и времени.